backgrssla
ИСТОРИЯ КАФЕДРЫ
phylosophia

Кафедра философии образована в Саратовском юридическом институте в апреле 1975 года в результате разделения кафедры марксистско-ленинской философии и научного коммунизма.

Длительное время кафедру марксистско-ленинской философии и научного коммунизма возглавлял профессор Владимир Александрович Шабалин, заслуженный деятель науки РФ. Профессор В.А. Шабалин подготовил более 20 докторов и кандидатов наук. Он внес свой достойный вклад в укрепление авторитета юридического института.

С сентября 1975 по апрель 1993 года кафедрой философии руководил доктор философских наук, профессор Александр Иванович Демидов. В период руководства кафедрой А.И. Демидов много внимания уделял разработке философских и методологических проблем теории государства и права. В течение ряда лет кафедра выпускала сборник научных трудов "Философские вопросы государства и права".

В 1993 году кафедру философии возглавил доктор философских наук, профессор Игорь Дмитриевич Невважай. В том же году И.Д. Невважай защитил докторскую диссертацию в Институте философии РАН (г. Москва). В 1994 г. ему присвоено ученое звание профессора по кафедре философии. Профессор И.Д. Невважай является крупным ученым, талантливым педагогом и авторитетным руководителем. Им опубликовано 1 учебник, 3 учебных пособия, 2 монографии и около 200 научных статей как в местной, так и в центральной печати и за рубежом. Его научные исследования были поддержаны 21 грантом отечественных и зарубежных фондов. Высокий уровень профессионализма и широкая эрудиция позволили профессору И.Д. Невважаю активно участвовать во многих зарубежных научных конференциях. Профессор И.Д. Невважай - член Российского философского общества, Американской философской ассоциации (APA), Международной Ассоциации по греческой философии (IAGP), Международной ассоциации по философии науки (PSA), Международной ассоциации по философии права и социальной философии (IVR), член Совета Русского общества по истории и философии науки. За время его руководства значительно расширился количественный состав кафедры, возросло число преподаваемых дисциплин. Если в первые годы после преобразования кафедра состояла из 10 сотрудников, преподававших философию, логику, этику и эстетику, то в настоящее время на кафедре работает 18 преподавателей, в том числе 4 доктора и 13 кандидатов философских наук. На кафедре вместе с опытными преподавателями работает много перспективной молодежи.

Кафедрой преподается 4 основных курса (логика, профессиональная этика, концепции современного естествознания, философия) на ступени бакалавриата, 3 дисциплины (философия права, философские основания правовой культуры, культура правовой коммуникации) на ступени магистратуры. В аспирантуре ведутся дисциплины «История и методология научной работы», «История и философия науки», а также 4 курса специализации для аспирантов кафедры философии. Преподавателями кафедры осуществляется руководство подготовкой дипломных работ студентов по тематике философии права. Кафедра проводит большую методическую работу, ориентируясь на развитие у студентов навыков самостоятельной работы, творческого мышления и выработку научных основ мировоззрения и рациональных критериев осмысления современного общества и правовой жизни.

В 1995 году при кафедре была открыта аспирантура по 3 философским специальностям. За истекший период кафедрой было подготовлено 2 докторских и 15 кандидатских диссертаций. Профессоры и доценты кафедры активно участвуют в научной жизни своего вуза и города. Много лет велась подготовка аспирантов и соискателей СГЮА для сдачи экзаменов кандидатского минимума по философии. С 2005 года кафедрой ведется подготовка аспирантов и соискателей по новой программе кандидатского экзамена "История и философия науки". Кафедра тесно сотрудничает с другими вузами города и страны, с академическими институтами, активно участвует в грантовой деятельности для поддержки своих научных исследований.

Сфера научных интересов кафедры - метафизика, философия и методология науки, философия права. Многообразие научных интересов ученых кафедры философии объединяется общим направлением научных исследований, связанным с философским осмыслением роли научной рациональности в процессе реформирования современного российского общества и его правосознания. При кафедре создана и активно работает научная школа «Правовая философия» под научным руководством профессора Невважая И.Д. Кафедра является инициатором проведения на постоянной основе международных научных конференций «Мир человека: нормативное измерение».

Последнее изменение Воскресенье, 20 сентября 2020 14:08